鷹山 (C)1996-2017 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
2015年10月10日 震災から復旧 米沢高等工業学校本館

【キーワード】 味噌


項目
ID⇒#1814
キーワード味噌
ソース情報
品詞
内容
醤油とともに大豆と食塩から作る発酵調味料1)酵母コウジカビ乳酸菌アルコール発酵乳酸発酵行います味噌味噌漬けなど美味しい味覚たくさんあります2)

関連講義お散歩の中にサイエンス探し求めて♪,丁味噌の郷3)

(1 > 生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(2 > 発酵食品および調味料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(3特になし > 八丁味噌の郷,特になし
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2010).


参考書籍…山形大学附属図書館
(1) , 最新醤油・味噌醸造法, , (2017/09/23 20:02:29).
(2) 川村渉著, 味噌醤油の百科, 東京書房社, (1982.10).
(3) 栂野明二郎著, 最新醤油味噌醸造法, 醸造評論社, (1931.10).
(4) 茂木正利著, 代替味噌, 生活社, (1946.8).
(5) , 味噌と醤油/ 黒野勘六著, 帝国教育会出版部 ,1929.6, (2017/09/23 20:02:29).
メニュー
シラバス/検索/味噌…
講義内容/検索/味噌…
講義ノート/検索/味噌…
研究ノート/検索/味噌…
ファイル/検索/味噌…
研究テーマ/検索/味噌…
論文/検索/味噌…
書籍名/検索/味噌…
雑誌名/検索/味噌…
材料名/検索/味噌…
>ウィキペディア/味噌…
エンジニア/検索/味噌…
ページレビュー
シボレスページレビュー…/一覧