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2015年10月10日 震災から復旧 米沢高等工業学校本館

【キーワード】 醤油


項目
ID⇒#1815
キーワード醤油
ソース情報
品詞
内容
味噌もに大豆小麦と食塩から作る発酵調味料1)さまざまな食品使われます工業的に合成されたアルコール添加される場合もあります2)
(1生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(2発酵食品および調味料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).


参考書籍…山形大学附属図書館
(1) , 38 醤油製造業, , (2017/09/23 19:59:00).
(3) , 最新醤油醸造論, , (2017/09/23 19:59:00).
(4) , 最新醤油・味噌醸造法, , (2017/09/23 19:59:00).
(5) 西●寅三, 普通醤油及満醤油醸造論, , (2017/09/23 19:59:00).
(6) , 岩波写真文庫 醤油 52, , (2017/09/23 19:59:00).
(8) , 酒醤油売拂簿, , (2017/09/23 19:59:00).
(9) 川村渉著, 味噌醤油の百科, 東京書房社, (1982.10).
(10) 栂野明二郎著, 最新醤油釀造指南, 明文堂, (1934).
(11) 栂野明二郎著, 最新醤油味噌醸造法, 醸造評論社, (1931.10).
(12) , 味噌と醤油/ 黒野勘六著, 帝国教育会出版部 ,1929.6, (2017/09/23 19:59:00).
(13) 栃倉辰六郎編著, 醤油の科学と技術, 日本醸造協会, (1994.3).
(15) 労働省職業安定局編, 醤油製造業, 雇用問題研究会, (1950.6).
(17) 小田原屋主人 [著]/榊原芳野 [著]/榊原芳野 [著]/著者未詳/太田弥次右衛門 [著]/鉄屋庄兵衛 [著]/岡野為 [著], 漬物塩嘉言(武蔵)/豆腐集説(武蔵)/豆腐皮(武蔵)/麩口伝書/仕込帳(三河)/醤油仕込方之控(播磨)/製塩録, 農山漁村文化協会, (1998.6).
(18) 小田原屋主人 [著]/榊原芳野 [著]/榊原芳野 [著]/著者未詳/太田弥次右衛門 [著]/鉄屋庄兵衛 [著]/岡野為 [著], 漬物塩嘉言(武蔵)/豆腐集説(武蔵)/豆腐皮(武蔵)/麩口伝書/仕込帳(三河)/醤油仕込方之控(播磨)/製塩録, 農山漁村文化協会, (1998.6).
(21) 長谷川彰著, 近世特産物流通史論 : 龍野醤油と幕藩制市場, 柏書房, (1993.2).
(23) 鳥居 英樹 著, 醤油酵母の炭水化物代謝に及ぼす食塩濃度の影響, 38回卒 鳥居 英樹, (1990.03).
(24) 深井冬史, 代用原料醤油製造法, , (1948).
(25) 梅田勇雄, 醤油, , (1954).
(26) 小貫基, 醤油, , (1948).
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