発酵の形態のひとつで、カビの一種である酵母菌1)がグルコース2)をエタノール3)と二酸化炭素にしてエネルギーを取り出す細胞呼吸です4)。ビール、酒などのアルコール飲料の醸造やパンの製造に応用されます。
1857年5)、パスツールが乳酸発酵とアルコール発酵について研究し、乳酸菌と酵母菌の働きを調べました6)。
子のう菌類, 真菌類仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). 19世紀, 世紀仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). 生物学史, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006).
( 1)  子のう菌類, 真菌類仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). ( 2)  グルコース,  ,  C6H12O6, FW = 180.15768 g/mol, ( 化学種). ( 3)  エタノール,  ,  CH3CH2OH, FW = 46.06904 g/mol, ( 化学種). ( 4)  代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, ( 2006). ( 5)  19世紀, 世紀仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). ( 6)  生物学史, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006).
|