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説明 |
ブドウなどの果実をアルコール発酵させて作ったお酒1)。1857年2)、パスツールが乳酸発酵とアルコール発酵について研究し、乳酸菌と酵母菌の働きを調べました3)。
風味を損なわないように加熱殺菌せずにメンブランフィルターで雑菌を分離濾過することもあります4)。
醸造技術としては比較的簡単ですが、商品価値を持たせるのはなかなかむずかしいです。アルコール濃度の高いブランデーはワインを蒸留してつくります5)。
赤ワイン6)、白ワイン、ロゼなどがあります。
ブドウがとれる地方に醸造場があります7)8)。
第9回:おいしい話, エネルギー変換化学のアウトライン立花 和宏, エネルギー変換化学, 講義ノート, ( 2007). 19世紀, 世紀仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). 生物学史, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). サドヤワイナリー, 食品&飲料仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2007). 高畠ワイナリー, 食品&飲料仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2007).
( 1)  第9回:おいしい話, エネルギー変換化学のアウトライン立花 和宏, エネルギー変換化学, 講義ノート, ( 2007). ( 2)  19世紀, 世紀仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). ( 3)  生物学史, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). ( 4)  食品工業技術概説(目次)鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 5)  生物化学野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, ( 2004). ( 6)  ワインレッド, ●▼◆★▲■, A10085, 色彩. ( 7)  サドヤワイナリー, 食品&飲料仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2007). ( 8)  高畠ワイナリー, 食品&飲料仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2007). |
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