鷹山 (C)1996-2024 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【キーワード】 チョコレート


項目
ID⇒#4646
キーワードチョコレート
ソース情報
品詞
内容
洋菓子1)カカオマスバターから作るトリステアリン酸の分子結晶2)クリーム砂糖混合して菓子類食品飲料とするほか3)医薬品の坐薬の基材などにも使いますポリフェノール多く含み健康役買います4)粘度が高いので攪拌要します5)

見学国立科学博物館チョコレート6)

動画7)
丁目サイエンス劇場チョコレートバレンタイン
http://c1.yz.yam…

動画8)
ピカッとさいえんすカロリーダイエ
http://c1.yz.yam…


関連書籍食品9)

(1 > 穀類の二次加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2 > チョコレートの科学(目次)
蜂屋巖, チョコレートの科学, 講談社ブルーバックス, (1992).
(3 > 嗜好飲料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(4 > 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(5四丁目サ > チョコレートとバレンタイン,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2008).
(6【見学】国立科学博物館(チョコレート)
立花 和宏, 研究ノート, (2012).
(7四丁目サ > チョコレートとバレンタイン,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2008).
(8ピカッと > カロリー、ダイエット、二酸化炭素排出,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2009).
(9 > 食品
成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, (2008).


参考書籍…山形大学附属図書館
(1) , 日本チョコレート工業史 : 附チョコレート及びココア, 日本チョコレート・ココア協会, (1958).
(2) ノーマン・コルパス著/葛野友太郎訳, チョコレート : ロマンのあるスイート, モロゾフ, (1981.4).
(3) 俵万智, 与謝野晶子 著, みだれ髪 : チョコレート語訳, 河出書房新社, (1998.7).
メニュー
シラバス/検索/チョコレ…
講義内容/検索/チョコレ…
講義ノート/検索/チョコレ…
研究ノート/検索/チョコレ…
ファイル/検索/チョコレ…
研究テーマ/検索/チョコレ…
論文/検索/チョコレ…
書籍名/検索/チョコレ…
雑誌名/検索/チョコレ…
材料名/検索/チョコレ…
>ウィキペディア/チョコレ…
エンジニア/検索/チョコレ…
ページレビュー
シボレスページレビュー…/一覧