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スピントラップESR法による飲料のヒドロキシルラジカル消去能計測


卒論】スピントラップESR法による飲料のヒドロキシルラジカル消去能計測⇒#359@卒論;
スピントラップESR法による飲料のヒドロキシルラジカル消去能計測
鏡順一, 山形大学  物質化学工学科, 卒業論文 (2006).

  1. リサイクル・PRTR
  2. スラリー・バインダー関係
  3. 博士論文C1
  4. 鉛電池関連
  5. 液晶関連
  6. リチウム電池関係
  7. 腐食とエッチング加工に関する発見
  8. ニオブ関係
  9. 接着強度
  10. ゴム
  11. 卒業研究について

http://mri.yz.yamagata-u.ac.jp/


最近病気の原因や体に悪影響与える物質として活性酸素が注目されている身の回りの植物や食品はこの活性酸素消去する抗酸化能力持っているこの抗酸化能力植物や食品がどれくらい持っているのかスピントラップESR法で調べてみることができる研究の目的は昔から様々な健康効果があると言われ西洋東洋問わず広く親しまれている飲料お茶紅茶カフェインなどカフェイン1)注目してどんな条件で飲料ヒドロキシルラジカル2)に対して高い抗酸化能力示すのか調べる


(1カフェインC8H10N4O2, = 194.193 g/mol, (化学種).
(2ヒドロキシルラジカルHydroxyl radicalHO・, = 17.00734 g/mol, (化学種).