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説明 | 引用 |
食品に塩味の味覚をつけます
【関連書籍】イオン結晶1)
https://edu.yz.y…
【講義ノート】製塩とイオン交換膜2)
【講義ノート】電気化学工業@無機工業化学3)
( 1) 金属、イ > イオン結晶Peter Atkins・Julio de Paula/千葉秀明・稲葉章訳, アトキンス物理化学要論 第5版, 東京化学同人, p.404, ( 2012). ( 2) 無機工業 > 化学工業 > 電気化学 > 製塩とイオン交換膜, 電気化学工業@無機工業化学立花 和宏, 無機工業化学, 講義ノート, ( 2015). ( 3) 無機工業 > 化学工業 > 電気化学工業@無機工業化学, 化学工業@無機工業化学立花 和宏, 無機工業化学, 講義ノート, ( 2012). | |
食品に塩味の味覚をつける調味料として使われる塩。食塩。海水を濃縮して作ります1)。味噌と醤油の必須成分。ナトリウムイオン2)と塩化物イオン3)からなる塩。水に溶解して電離します。天然塩とかの成分は不明です。塩化物イオンは腐食性が強く耐食性に優れたステンレスにとっても食塩水はちょっと手ごわい相手です。
( 1)  たばこと塩の博物館, ミュージアム立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2006). ( 2)  ナトリウムイオン,  ,  Na+, FW = 22.9898 g/mol, ( 化学種). ( 3)  塩化物イオン,  ,  Cl-, FW = 35.453 g/mol, ( 化学種). | ナレッジ |
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