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説明 |
スパイス。カレーライスは香辛料勝負1)。カレー粉には色を主体とするスパイス(着色料:ターメリック、パプリカ、サフラン)、辛味を主体とするスパイス、香りを主体とするスパイスがあります。
コショウ、唐辛子、マスタード、ショウガ、ケイヒ、ローレル、チョウジ、バジル、ウイキョウ、セロリ、オレガノ、パセリ、サルビヤ、ニンニク、タマネギ、ニクヅクなどがあります。
タイムやカレー粉はサリチル酸2)を多く含みます3)。
( 1)  発酵食品および調味料鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 2)  サリチル酸,  ,  C6H4COOH, FW = 0 g/mol, ( 化学種). ( 3)  からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?(目次)Jhon Emsley and Peter Fell、渡辺正, からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?, 丸善株式会社, ( 2001). |
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