(C)1996-2025 Copyright データベースアメニティ研究所 ▼ 学内 学認/eduGAIN 開発 Connected via IPv4 仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A … メニュー サイトマップ J-GLOBAL ReaD Yahoo Bing Google WIKI 学認 C1 GB SPF ウィンドウ 鷹山について
【キーワード】 食品添加物
食品の添加物として使用される化学物質です。
調味料(酸味料、甘味料、アミノ酸食とくらしの小さな博物館@東京都港区1))、着色料、香料、ゲル化剤、増粘剤(CMCやキサンタンなどの増粘多糖類)、保湿剤(トレハロース)、還元水飴、酸化防止剤、膨張剤(ベーキングパウダー)、発色剤、などがあります。保健所により監視指導されます。
調味料は味覚を、着色料は視覚を、香料は嗅覚を刺激して料理を豊かなものにします。二酸化硫黄 (SO2)はワインの保存料として使われます2)3)。
○食品衛生法(食品添加物)4)
http://law.e-gov…
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:食とくらしの小さな博物館@東京都港区
からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?
食品工業技術概説