(C)1996-2024 Copyright データベースアメニティ研究所 ▼ 学内 学認/eduGAIN 開発 Connected via IPv4 仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A … メニュー サイトマップ J-GLOBAL ReaD Yahoo Bing Google WIKI 学認 C1 GB SPF ウィンドウ 鷹山について
【キーワード】 殺菌
食品産業や医療において食中毒や感染を防止する目的で微生物やウィルスを殺すことです。水道の消毒には塩素の酸化作用が使われます1)。紫外線を発生する殺菌ランプにを使うこともあります。生牡蠣では塩素と紫外線を組みあわせて海水を殺菌します。
食品の殺菌には加熱殺菌が行われますが、缶・びん詰めの殺菌は商業殺菌と呼ばれ、微生物全てを死滅させる完全殺菌とは区別されます。商業殺菌では病原菌および通常の貯蔵流通下で生育する微生物は死滅していますが、特殊な高温細菌の胞子は生存している可能性があります。しかしそのような高温細菌で病原性を持つものはないので、実用的な問題はありません2)。
オゾン(O3)による殺菌もあります。
【動画】3)
4)
四丁目サイエンス劇場「紫外線と日焼け」
http://c1.yz.yam…
【動画】5)
ピカッとさいえんす「菌(DNA)」
視覚でとらえるフォトサイエンス化学図録
食品工業技術概説
ピカッとさいえんす:紫外線と日焼け止めクリーム
エネルギー化学:ORP電極と殺菌
ピカッとさいえんす:菌