鷹山 (C)1996-2025 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【キーワード】 納豆


項目
ID⇒#6781
キーワード納豆
ソース情報
品詞
内容

大豆などの表面に細菌細菌類(バクテリア)1)またはカビ生育させた食品です2)スターターに有胞子細菌使う糸引納豆と醤油麹菌使う塩納豆の種類あります

糸引納豆は古くから食べられているようです金澤柵(金澤八幡宮)@秋田県横手市3)

塩納豆には大徳寺納豆京都京田辺/酬恩庵一休寺@京都府京田辺市4)と浜納豆浜松があります

動画5)

ピカッとさいえんすDNA

http://c1.yz.yam…




参考書籍…山形大学附属図書館
(1) , 納豆近代五十年史, 全国納豆協同組合連合会, (2004.2).
(2) 山崎百治, 三浦二郎共著, 納豆の合理的製造法, 産業評論社, (1949).
(3) 山崎百治, 三浦二郎共著, 納豆の合理的製造法, 産業評論社, (1949).
(4) 平野雅章,永山久夫著, 豆腐・納豆あれもこれも : 手づくりのよろこび!, 雄鶏社, (1989.7).
メニュー
シラバス/検索/納豆…
講義内容/検索/納豆…
講義ノート/検索/納豆…
研究ノート/検索/納豆…
ファイル/検索/納豆…
研究テーマ/検索/納豆…
論文/検索/納豆…
書籍名/検索/納豆…
雑誌名/検索/納豆…
材料名/検索/納豆…
>ウィキペディア/納豆…
エンジニア/検索/納豆…
ページレビュー
シボレスページレビュー…/一覧