(C)1996-2023 Copyright データベースアメニティ研究所 ▼ 学内 学認/eduGAIN 開発 Connected via IPv4 仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A … メニュー サイトマップ J-GLOBAL ReaD Yahoo Bing Google WIKI 学認 C1 GB SPF ウィンドウ 鷹山について
【キーワード】 アミノ酸
ペプチド結合によってコラーゲンをはじめとするタンパク質を構成します。アミノ基とカルボキシル基と側鎖を持ちます1)。アミノ酸は光学異性体を持ち偏光をあてると偏光面が回転します2)。
生体内では側鎖の違いによってグリシン、アラニン、セリン、プロリン、バリン、トレオニン、システィン、ロイシン、イソロイシン、アスパラギン、アスパラギン酸、リシン、グルタミン、グルタミン酸、メチオニン、ヒスチジン、フェニルアラニン、アルギニン、チロシン、トリプトファン、の20種類のアミノ酸があります。このうち人間の必須アミノ酸は8種類あります。やみくもにサプリメント食品を健康のためにと食べるのはどうかと思いますが生物有機化学I3)、調味料として活躍しています4)。微生物の発酵により得ています5)。
有機化学概説
サイエンスビュー化学総合資料
生物有機化学I
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:食とくらしの小さな博物館
最新工業化学―持続的社会に向けて―