(C)1996-2025 Copyright データベースアメニティ研究所 ▼ 学内 学認/eduGAIN 開発 Connected via IPv4 仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A … メニュー サイトマップ J-GLOBAL ReaD Yahoo Bing Google WIKI 学認 C1 GB SPF ウィンドウ 鷹山について
【キーワード】 缶詰
調理加工食品類などの食品をいれる金属容器(缶)につめたもの。ブリキやティンフリースチールが使われます1)2)。内側をプラスチックコーティングしたアルミ缶もあります。イワシ、モモ、サケ、ツナなどが缶詰にされます3)。ビールや清涼飲料にも缶を使います。
カニなどの水産加工品は船の上で缶詰にされます4)。
ナポレオン戦争に使われました5)。
1810年、缶詰の発明
1858年、缶切りの発明、缶詰の普及。
【関連講義】無機工業化学,ケイ素製錬、ガラス、セメント、セラミックス、窯業(2008)6)
電気化学の庵:日本缶詰協会
食品工業技術概説
モノができる仕組み辞典
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:函館市北洋資料館
モノの世界史
無機工業化学:ケイ素製錬、ガラス、セメント、セラミックス、窯業(2008)