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仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【キーワード】 HACCP


項目
ID⇒#6106
キーワードHACCP
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品詞
内容

ハサハセともとよみます食品食品業界(中分類09 食料品製造業)1)安全品質守る手法ですもともとは宇宙食開発するためにNASAが開発した手法です2)3)品質管理_2006(平成18)年度の予定4)品質保証(ISO、品質監査)5)

ハザードアナリシスアンドクリティカルコントロールポイント

Hazard Analysis and Critical Control Points

危害分析重要管理

つの原則と12の手順からなります

消費者食品安心して食べるためには食材生産加工貯蔵輸送消費いたるまで安全衛生品質面での管理が必要となりますそのためにはHACCPGMPISO9000食品衛生JASミニJAS計量法CODEXPL法などさまざまな規格法律手法あります




参考書籍…山形大学附属図書館
(1) , 水産食品HACCPの基礎と実際, エヌ・ティー・エス, (2000.11).
(2) 動物性食品のHACCP研究班編集, HACCP : 衛生管理計画の作成と実践, 中央法規出版, (1997-2000.7).
(3) 芝崎勲監修, 原料・製造・流通環境における要素技術とHACCP, フジ・テクノシステム, (2000.9).
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