ハサップ(ハセップとも)とよみます。食品食品業界(中分類09 食料品製造業)1)の安全品質を守る手法です。もともとは宇宙食を開発するためにNASAが開発した手法です2)3)品質管理_2006(平成18)年度の予定4)品質保証(ISO、品質監査)5)。
ハザード・アナリシス・アンド・クリティカル・コントロール・ポイント
Hazard Analysis and Critical Control Points
危害分析重要管理点
7つの原則と12の手順からなります。
消費者が食品を安心して食べるためには、食材の生産、加工、貯蔵、輸送、消費いたるまで、安全、衛生、品質面での管理が必要となります。そのためにはHACCP、GMP、ISO9000、食品衛生法、JAS、ミニJAS、計量法、CODEX、PL法など、さまざまな規格、法律、手法があります。
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