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2015年10月10日 震災から復旧 米沢高等工業学校本館

【キーワード】 HACCP


項目
ID⇒#6106
キーワードHACCP
ソース情報
品詞
内容
ハサハセよみます食品1)安全品質守る手法ですもともとは宇宙食開発するためにNASAが開発した手法です2)3)4)5)

ハザードアナリシスアンドクリティカルコントロールポイント
Hazard Analysis and Critical Control Points
危害分析重要管理点

つの原則と12手順からなります

消費者が食品安心して食べるためには食材生産加工貯蔵輸送消費いたるまで安全衛生品質面での管理が必要となりますそのためにはHACCPGMPISO9000食品衛生JASミニJAS計量法CODEXPL法などさまざまな規格法律手法あります



参考書籍…山形大学附属図書館
(1) , 水産食品HACCPの基礎と実際, エヌ・ティー・エス, (2000.11).
(2) 動物性食品のHACCP研究班編集, HACCP : 衛生管理計画の作成と実践, 中央法規出版, (1997-2000.7).
(3) 芝崎勲監修, 原料・製造・流通環境における要素技術とHACCP, フジ・テクノシステム, (2000.9).
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