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説明 |
ハサップ(ハセップとも)とよみます。食品1)の安全品質を守る手法です。もともとは宇宙食を開発するためにNASAが開発した手法です2)3)4)5)。
ハザード・アナリシス・アンド・クリティカル・コントロール・ポイント
Hazard Analysis and Critical Control Points
危害分析重要管理点
7つの原則と12の手順からなります6)。
消費者が食品を安心して食べるためには、食材の生産、加工、貯蔵、輸送、消費いたるまで、安全、衛生、品質面での管理が必要となります。そのためにはHACCP、GMP、ISO9000、食品衛生法、JAS、ミニJAS、計量法、CODEX、PL法など、さまざまな規格、法律、手法があります。
食品, メーカー(製造)仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). 平成18年度の予定, 立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, ( 2007). 品質保証(ISO、品質監査), 立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, ( 2007). 第5講 品質管理と品質保証 , 2007(平成19)年度―品質管理立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, ( 2007).
( 1)  食品, メーカー(製造)仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). ( 2)  食品に関する規格・基準鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 3)  品質管理のしくみ松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, ( 2004). ( 4)  平成18年度の予定, 立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, ( 2007). ( 5)  品質保証(ISO、品質監査), 立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, ( 2007). ( 6)  第5講 品質管理と品質保証 , 2007(平成19)年度―品質管理立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, ( 2007). |
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