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説明 |
対象とする物体や空間の温度を周囲の温度より低くして低温に保つ操作1)。
凍結温度以下での温度まで冷却し、食品の大部分の水分が凍結した状態です2)3)。
四丁目サイエンス劇場「雪とアイス」―前半―
http://www.youtu…
四丁目サイエンス劇場「雪とアイス」―後半―
http://www.youtu…
( 1)  > エネルギー変換サイクル田 薫、原納 淑郎、鈴木 啓三, 応用物理化学II, 培風館, ( 1990). ( 2)  > 冷蔵、冷凍鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 3)  高等学校 > 高校工業 > 工業会& > 日本冷凍食品協会, 工業会&工業関連協会仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). |
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