鷹山 (C)1996-2025 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【ナレッジ】 冷凍

ナレッジ
ナレッジ/エンジニア
研究テーマ
ナレッジ/鷹山
ナレッジ/C1
キーワード
♪Q&A-質問♪
●…
キーワード/検索/冷凍…
シラバス/検索/冷凍…
講義ノート/検索/冷凍…
論文/検索/冷凍…
山大図書館/冷凍…
● >ウィキペディア/冷凍…
旧バージョン(asp)
項目
題目冷凍
リンク
-
親単元
説明
メニュー
シラバス/検索/冷凍…
講義内容/検索/冷凍…
講義ノート/検索/冷凍…
研究ノート/検索/冷凍…
ファイル/検索/冷凍…
研究テーマ/検索/冷凍…
論文/検索/冷凍…
書籍名/検索/冷凍…
雑誌名/検索/冷凍…
材料名/検索/冷凍…
>ウィキペディア/冷凍…

説明
対象とする物体や空間の温度周囲の温度より低くして低温に保つ操作1)

凍結温度以下での温度まで冷却食品の大部分の水分が凍結した状態です2)3)

丁目サイエンス劇場雪とアイス前半
http://www.youtu…
丁目サイエンス劇場雪とアイス後半
http://www.youtu…

(1 > エネルギー変換サイクル
田 薫、原納 淑郎、鈴木 啓三, 応用物理化学II, 培風館, (1990).
(2 > 冷蔵、冷凍
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(3高等学校 > 高校工業 > 工業会& > 日本冷凍食品協会,工業会&工業関連協会
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).