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【キーワード】 食品


項目
ID⇒#392
キーワード食品
ソース情報
品詞
内容

100円ショップコンビニスーパーなどで売っている生活の基本衣食住の要ネットでもいろいろな食品がショッピングできます食品業界1)

脂質炭水化物たんぱく質など栄養成分含むビールラーメンマヨネーズマーガリン牛乳ヨーグルトジュース寒天など食物のこと流体ゲルが多いので容器食器に盛り付けます最近は遺伝子組換え食品も見られるようになりました食品添加物含むこともありますこれらの使用は食品衛生法で定められています

食品の原料はほとんどが動物植物いった生物由来で鉱物由来は岩塩などの添加物に限られています食材流通よって市場に並び調理によって食卓に並んではじめて食べられるようになります

食品#2402中にはいろいろな化学物質が含まれていて電気化学も決して無縁ではありませんなおアルカリ性食品が体にいいいう迷信は大正10年ごろ大阪大学医学部のK教授がウサギ大根おろしとスクロース2)食させ続けたら血液性になって骨に異常が出た学会報告したところからはじまったらしいのですが昭和36年以前は正確なpHメーター普及していませんでしたからねヒト栄養形式従属栄養なのでほとんど食品は生物に依存します特に必須アミノ酸などは人間の体内で合成できないので健康維持するには食品から摂取する必要があります包装冷蔵庫が利用できるようになり食品の保存が簡単になりましたそれでも早めに調理した方がいいですねインスタント食品インスタントラーメン発明記念館3)コンビニエンス食品の種類もふえてきました最近食事補う目的で作られた栄養補助食品サプリメントよんでいるようです品質保証についてはHACCP

などの手法で安全管理し食中毒などについては保健所指導してます
身近な現象の化学台所化学目次

焼く
炊く蒸す
煮る
揚げる炒める
電子レンジ加熱1)
固める
着ける
発酵台所バイオテクノロジー
インスタント食品2)
洗う食品食器洗剤中心に
食品安全性
生ごみの処理
ゴキブリおい
台所うつりかわり


出典:
身近な現象の化学―台所の化学(目次)
(日本化学会. 身近な現象の化学―台所の化学. 培風館, . ) 5)
生活と化学
材料と化学
特殊な性質持つ材料
食品と化学
衣料と化学
染料の化学
生命と化学
生命と化学酵素消化炭酸同化呼吸
医薬品と化学
肥料と化学
環境と化学
環境と化学

サイエンスビュー化学総合目次1)

出典:
生活と化学
(実教出版. サイエンスビュー化学総合資料. 実教出版, . ) 7)
工業化学総論
化学工学
無機酸およびアルカリ1)
肥料2)
ケイ酸塩3)
ヤ金(冶金)4)
顔料
電気化学工業
写真化学
工業用水および排水5)
燃料
油脂塗料
洗剤
香料香粧品
石油化学、有機工業薬品6)
プラスチック、ゴム7)
紙、パルプ8)
繊維9)
染料染色火薬
澱粉
皮革タンニンインキ接着剤
発酵食品
医薬農薬

出典:
工業化学概論(目次)
(. . , . ) 8)
品質管理のしくみ
品質管理が目的とすること
品質保証QAとは何か
顧客からのクレーム対応
全社的に進める品質改善活動
ISOは世界共通のルール
食品の安全品質守るHACCP
クスシグマσの管理手法
日本経営品質賞は何表彰する?

イラスト図解 工場のしくみ目次1)

出典:
品質管理のしくみ
(松林光男、渡辺弘. イラスト図解 工場のしくみ. 日本実業出版社, . ) 9)
食品工業技術概説目次

加工製造技術
穀類加工1)
穀類加工2)
デンプン製造といも類加工3)
植物タンパク食品4)
食用油脂5)
青物加工6)
糖類関連製品7)
嗜好飲料8)
アルコール飲料9)
発酵食品および調味料10)
乳製品11)
鶏卵加工12)
食肉食肉加工13)
水産加工製品14)
新しい加工食品と新技術15)

保蔵流通技術
食品の変質要因
濃縮乾燥
食品の水分と微生物濃縮乾燥
塩蔵
冷蔵冷凍16)
加熱殺菌と缶びん詰17)
薬品による保存18)
物理的方法による保存
包装19)
食品に関する規格基準20)
食品工業の需給動向

(1 > 穀類の一次加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2 > 穀類の二次加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(3 > デンプン製造といも類加工
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(4 > 植物タンパク質食品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(5 > 食用油脂
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(6 > 青物加工品トマト
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(7 > 糖類関連製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(8 > 嗜好飲料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(9 > アルコール飲料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(10 > 発酵食品および調味料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(11 > 乳、乳製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(12 > 鶏卵加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(13 > 食肉と食肉加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(14 > 水産加工製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(15 > 新しい加工食品と新技術
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(16 > 冷蔵、冷凍
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(17 > 加熱殺菌と缶、びん詰
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(18 > 薬品による保存
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(19 > 包装
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(20 > 食品に関する規格・基準
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).

出典:
食品工業技術概説(目次)
(鴨居郁三、堀内久弥、高野克己. 食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, . ) 10)

日本の産業産業と商業11)して中規模な市場形成しています市場12)

関連書籍遺伝子組換え食品 どこが心配なのですか?目次

遺伝子組換え食品 どこが心配なのですか?目次

はじめに
前菜-遺伝子組み換え食品は恐ろしい?
料理学校スン-誰にも分かる分子遺伝子
お台所で腕試し-自分で分かろう遺伝子組み換え
まだ修行中?-昔ながらの作物とGM作物比べる
出典:
遺伝子組換え食品 どこが心配なのですか?(目次)
(Alan McHughen、渡辺正/久村典子. 遺伝子組換え食品 どこが心配なのですか?. 丸善株式会社, . ) 13)

関連講義無機工業化学,酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学14)



ユーザー)

食品分析も踏まえた分析現場における問題の提起とそれ解決するための討論会回分析科学技術者の集い1)開催されます


参考書籍…山形大学附属図書館
(1) 食品流通システム協会編, 青果物鮮度保持流通低コスト化マニュアル : 食品鮮度保持流通低コスト化等推進事業より, 流通システム研究センター, (2003.5).
(2) 山道のぼる著, 全国のアトピー性皮膚炎患者に捧ぐ : 原因は布団わたと食品に混濁付着したダイオキシン, パレード/星雲社(発売), 2006.12, (2020/05/29 23:47:24).
(3) 平宏和総監修/芦澤正和 [ほか] 監修, 食品図鑑, 女子栄養大学出版部, (2006.4).
(4) 渡辺忠雄, 榎本則行, 竜口和惠編, 最新食品学 : 総論・各論, 講談社, (2006.4).
(5) 森田潤司, 成田宏史編, 食品学総論, 化学同人, (2003.3).
(6) , 水産食品HACCPの基礎と実際, エヌ・ティー・エス, (2000.11).
(7) , 健康食品の受託製造市場, 矢野経済研究所, (2020/05/29 23:47:24).
(8) , 食品産業白書, 矢野経済研究所, (1979.3-2006.7).
(9) 工藤春代著, 消費者政策の形成と評価 : ドイツの食品分野, 日本経済評論社, (2007.1).
(12) L・キャスリーン・マハン, シルビア・エスコット-スタンプ [ほか] 著/兒玉徹 [ほか] 編集委員/越智由香 [ほか] 翻訳, 食品・栄養・食事療法事典, 産調出版, (2006.6).
(13) L・キャスリーン・マハン, シルビア・エスコット-スタンプ [ほか] 著/兒玉徹 [ほか] 編集委員/越智由香 [ほか] 翻訳, 食品・栄養・食事療法事典, 産調出版, (2006.6).
(14) 岡本 匡代, エゾシカ肉の特性に関する食品化学的研究, , (2020/05/29 23:47:24).
(15) 矢野俊正著, 食品工学の基礎, 光琳, (1992.4).
(16) 熊谷仁, 熊谷日登美, 高田昌子共著, 食品工学入門 : 食品製造・保存の考え方, アイ・ケイコーポレーション, (2005.12).
(17) 長澤治子編著, 食品学・食品機能学・食品加工学 : 食べ物と健康, 医歯薬出版, (2005.1).
(18) 阿部亮 [ほか] 編集委員, 食品循環資源最適利用マニュアル, サイエンスフォーラム, (2006.7).
(19) 阿部亮 [ほか] 編集委員, 食品循環資源最適利用マニュアル, サイエンスフォーラム, (2006.7).
(21) 河岸宏和著, 食品工場のしくみ, 同文舘出版, (2005.11).
(22) 河岸宏和著, 食品工場のしくみ, 同文舘出版, (2005.11).
(23) 日本食品工学会編, 食品工学ハンドブック, 朝倉書店, (2006.1).
(24) 日本食品保蔵科学会編, 食品保蔵・流通技術ハンドブック, 建帛社, (2006.10).
(25) 久保田紀久枝, 森光康次郎編, 食品学 : 食品成分と機能性, 東京化学同人, (2003.4).
(26) 白石淳, 小林秀光編, 食品衛生学, 化学同人, (2004.11).
(27) 菅原龍幸, 青柳康夫編著/青木隆子 [ほか] 共著, 食品学実験書, 建帛社, (2002.5).
(28) 藤田修三, 山田和彦編著/磯部由香 [ほか] 著, 食品学実験書, 医歯薬出版, (2006.1).
(29) 菅野道廣, 上野川修一, 山田和彦編, 食品の安全性, 南江堂, (2006.4).
(31) 知地英征編著, 食品と成分, 三共出版, (2005.4).
(32) 川岸舜朗, 中村良編著/大羽和子 [ほか] 共著, 新しい食品化学, 三共出版, (2000.11).
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