|
説明 |
凍結乾燥。あるいは真空凍結乾燥のことです。食品を急速に減圧して水1)の気化熱を利用して凍結すると同時に昇華させて脱水することです2)。インスタントコーヒーやインスタント食品の加薬(かやく)に広く使われます3)4)5)。
【動画】6)
ピカッとさいえんす「湿度と乾燥」―前半―
http://www.youtu…
ピカッとさいえんす「湿度と乾燥」―後半―
http://www.youtu…
ミュージ > 科学館( > 電気・ガ > 水の科学館, 電気・ガス・水道立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2006). ピカッと > 湿度と除湿・乾燥, ピカッとさいえんす立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2009). ピカッと > 湿度と除湿・乾燥, ピカッとさいえんす立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2009).
( 1)  水,  Water,  H2O, FW = 18.01528 g/mol, ( 化学種). ( 2)  ミュージ > 科学館( > 電気・ガ > 水の科学館, 電気・ガス・水道立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2006). ( 3)  ピカッと > 湿度と除湿・乾燥, ピカッとさいえんす立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2009). ( 4)  > 食品工業技術概説(目次)鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 5)  > 濃縮、乾燥鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 6)  ピカッと > 湿度と除湿・乾燥, ピカッとさいえんす立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2009). |
|