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仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【ナレッジ】 錆

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説明
ピカピカ金属したり黒ずんだりボロボロなったところ金属酸化して酸化物になることあるいはその酸化物ですなどは水分含む空気中で酸化物より硫化物になったりします錆が酸化皮膜して表面覆うこと不働態いい酸化金属内部にまで進行すること腐食いいます金属錆びないように工夫すること防食あるいは防錆といいます防錆剤にはアミン系などがあり有効成分の極性基が金属表面吸着して強固な吸着作り金属発錆腐食から保護します鉱物系防錆有機溶剤系防錆液水溶性防錆液などがあります

合金することで錆びなくしたステンレスもあります1)
(1鉄の未来が見える本(目次)
新日鉄製鉄(株), 鉄の未来が見える本, 日本実業出版社, (2007).