|
説明 |
農業で栽培する食物となる植物(野菜類)1)。化学肥料や農薬を使って栽培することが多いです2)。無農薬栽培する農家もあります。ダイホルタンの発がん性が問題になり農薬に関する法律が改正され、テントウムシのような天敵を利用する生物まで特定農薬の扱いを受けることになりました3)。
山や野に自生して食べられる植物を山菜といいます。
流通業界の発達で一年を通じていろいろな野菜を食べることができるようになりました4)。
高等学校 > 高校生物 > 植物界, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). 化学・化 > 大塚化学 > 栽培研究センター, 大塚化学仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2009). ヒューマ > コマーシ > スーパーマーケット, コマーシャル&ビジネス仁科 辰夫, サイバータウン・テクノロ, 講義ノート, ( 2007).
( 1)  高等学校 > 高校生物 > 植物界, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). ( 2)  化学・化 > 大塚化学 > 栽培研究センター, 大塚化学仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2009). ( 3)  > 食品工業技術概説(目次)鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 4)  ヒューマ > コマーシ > スーパーマーケット, コマーシャル&ビジネス仁科 辰夫, サイバータウン・テクノロ, 講義ノート, ( 2007). |
|