牛乳(生乳)を遠心分離して得られる乳脂肪で、水中油滴型(O/W型)のエマルション1)です2)。チョコレートやケーキなどの食品3)に使われます。チクソトロピーを示す場合があります。
また広い意味で脂質を分散媒に分散してペースト状にしたものもいい、化粧品4)5)などに使われます6)。
メーカー(製造), 産業仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2008). 花王株式会社すみだ事業場@東京都墨田区, 化学・化学分析関係仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2008). 紫外線と日焼け止めクリーム, 四丁目サイエンス劇場立花 和宏, 四丁目サイエンス劇場, 講義ノート, ( 2007).
( 1)  液体状態井上 勝也 著, 現代物理化学序説 改訂版, 培風館, ( 1981). ( 2)  クリーム, ●▼◆★▲■, F7ED9C, 色彩. ( 3)  食品工業技術概説(目次)鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 4)  メーカー(製造), 産業仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2008). ( 5)  花王株式会社すみだ事業場@東京都墨田区, 化学・化学分析関係仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2008). ( 6)  紫外線と日焼け止めクリーム, 四丁目サイエンス劇場立花 和宏, 四丁目サイエンス劇場, 講義ノート, ( 2007).
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