鷹山 (C)1996-2025 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【キーワード】 アイスクリーム


項目
ID⇒#6783
キーワードアイスクリーム
ソース情報
品詞
内容
はやっぱりアイス1)乳固形分の量でアイスクリームアイスミルクラクトアイスに分類されますクリームに砂糖香料安定剤など加えて殺菌凍結硬化した食品です空気の混入の度合いオーバーランいい般的には80%から100%であるが高級アイスクリームでは30%以下のものもあります30℃で凍結させ20℃以下で流通させます2)

世紀3)アラビアンナイトアイスクリームの原型シャルバートアラビア語が登場しますシャルバート英語シャーベ語源となりますシャーベに関係深いシロ英語の語源もアラビア語シャラブですシャーベモンゴル帝国経由してイタリアに伝来ジェラートフランスに伝わりさらに1904年にアメリカで開かれた国博覧会で世界中に普及するようになりました4)



参考書籍…山形大学附属図書館
メニュー
シラバス/検索/アイスク…
講義内容/検索/アイスク…
講義ノート/検索/アイスク…
研究ノート/検索/アイスク…
ファイル/検索/アイスク…
研究テーマ/検索/アイスク…
論文/検索/アイスク…
書籍名/検索/アイスク…
雑誌名/検索/アイスク…
材料名/検索/アイスク…
>ウィキペディア/アイスク…
エンジニア/検索/アイスク…
ページレビュー
シボレスページレビュー…/一覧