鷹山 (C)1996-2025 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【ナレッジ】 食中毒

ナレッジ
ナレッジ/エンジニア
研究テーマ
ナレッジ/鷹山
ナレッジ/C1
キーワード
♪Q&A-質問♪
●…
キーワード/検索/食中毒…
シラバス/検索/食中毒…
講義ノート/検索/食中毒…
論文/検索/食中毒…
山大図書館/食中毒…
● >ウィキペディア/食中毒…
旧バージョン(asp)
項目
題目食中毒
リンク
-ナレッジ
親単元
説明
メニュー
シラバス/検索/食中毒…
講義内容/検索/食中毒…
講義ノート/検索/食中毒…
研究ノート/検索/食中毒…
ファイル/検索/食中毒…
研究テーマ/検索/食中毒…
論文/検索/食中毒…
書籍名/検索/食中毒…
雑誌名/検索/食中毒…
材料名/検索/食中毒…
>ウィキペディア/食中毒…

説明
へんなもんくっておなかこわすこと食物不耐症アレルギーに分けられます腐敗した食品べて微生物の出す毒によって中毒するのはむしろ感染症といえます1)温度が高いため微生物の繁殖が促進され感染性の中毒になりやすいので気つけましょう中毒発生したりした場合は保健所に届けます冬は乾燥するため空気感染するノロウイルス対策しなくてはなりません

ハム魚介類などは汚染されやすい食品なので注意です

細菌ウイルスあの手この手で人体に侵入しようとします食品が入る口は病原体にとってもっとも侵入しやすい侵入門ですもとの病原体は鶏肉のサルモネラ菌など材にもとから潜んでいる場合もありますがペットミドリガメサルモネラ媒介することは有名ですこの場合はペットである動物から人間感染した人畜共通感染症とみなすことができます

関連講義
お散歩の中にサイエンス探し求めて♪,東京都薬用植物園2)

動画3)
ピカッとさいえんすDNA
http://c1.yz.yam…

動画4)
丁目サイエンス劇場花粉と空気清浄機
http://c1.yz.yam…