鷹山 (C)1996-2025 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【ナレッジ】 糖アルコール

ナレッジ
ナレッジ/エンジニア
研究テーマ
ナレッジ/鷹山
ナレッジ/C1
キーワード
♪Q&A-質問♪
●…
キーワード/検索/糖アルコ…
シラバス/検索/糖アルコ…
講義ノート/検索/糖アルコ…
論文/検索/糖アルコ…
山大図書館/糖アルコ…
● >ウィキペディア/糖アルコ…
旧バージョン(asp)
項目
題目糖アルコール
リンク
-ナレッジ
親単元
説明
メニュー
シラバス/検索/糖アルコ…
講義内容/検索/糖アルコ…
講義ノート/検索/糖アルコ…
研究ノート/検索/糖アルコ…
ファイル/検索/糖アルコ…
研究テーマ/検索/糖アルコ…
論文/検索/糖アルコ…
書籍名/検索/糖アルコ…
雑誌名/検索/糖アルコ…
材料名/検索/糖アルコ…
>ウィキペディア/糖アルコ…

説明
食品などに添加されるエリスリトールキシリトールソルビトールマルチトール還元水飴などは糖アルコール呼ばれますそれぞれの糖ラネーニケル触媒して水素圧と温度かけてアルデヒド還元して製造されます

アルコール自然界にも存在しますカロリー難消化性非う触性虫歯原因なりにくいなどの生理的特性がありますまた及びアルカリ強いなどの特性があります1)

(1糖類関連製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).