|
説明 |
台所においてある食品に波長の短い電波を当てて加熱調理する家電製品#2156。マグネトロンという真空管が入っています。誘電率の高い水にマイクロ波を照射して加熱します。この原理は誘電加熱とよばれます。電磁波の持つ光エネルギーを熱エネルギーに変換します。消費電力が大きいのでコンセントの容量には注意を。電磁調理器の加熱方式は誘導加熱といいます1)2)。
【関連講義】無機工業化学II,光エネルギーから熱ヘネルギーへの変換3)
【動画】4)
四丁目サイエンス劇場「芋煮会」
http://c1.yz.yam…
( 1)  > 家電機器のしくみ吉岡安之, 電子の回廊, 日刊工業新聞社, ( 1994). ( 2)  > 電子レンジ加熱日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, ( 2002). ( 3)  エネルギ > 光エネルギーから熱ヘネルギーへの変換, エネルギー変換立花 和宏, 無機工業化学II, 講義ノート, ( 2009). ( 4)  四丁目サ > 食欲の秋、芋煮会♪~熱の移動~, 四丁目サイエンス劇場立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2007). |
|