鷹山 (C)1996-2019 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
2015年10月10日 震災から復旧 米沢高等工業学校本館

【キーワード】 調理


項目
ID⇒#421
キーワード調理
ソース情報
品詞
内容
野菜などの食物包丁切り切断それら煮たり焼いたりして美味しくべられるようにすることですきあがったもの料理呼ぶこともあります調理器具使い液体使って煮る茹でる湯がく気体蒸気使って蒸す直接加熱して焼くなど通すのはまず基本それから食塩砂糖などで味付けする混ぜる和えるなどお混合操作しますおもにキッチン行います材料含まれていなくても調理法によって発がん物質生成することもあるので健康維持のためにも工夫がいるかもグルメキング趣味しても楽しいですね1)

2)3)4)



参考書籍…山形大学附属図書館
(1) 全国調理師養成施設協会編, 調理用語辞典, 全国調理師養成施設協会/調理栄養教育公社 (発売), (, 1998.12).
(2) 青木三恵子編, 調理学, 化学同人, (2006.3).
(3) 金谷昭子編著/安藤ひとみ [ほか] 著, 調理学 : 食べ物と健康, 医歯薬出版, (2004.2).
(4) 早渕仁美, 中嶋加代子, 小西史子編著, 調理科学実験, 医歯薬出版, (2005.2).
(6) 河野友美, 調理科学事典, , (2019/06/19 3:43:35).
(7) 高木和男, 調理科學の理論, , (2019/06/19 3:43:35).
(8) 高木和男, 調理科學の実際, , (2019/06/19 3:43:35).
(9) 横山正實, 調理の化学, , (2019/06/19 3:43:35).
(10) 長田泰公, 調理師のための公衆衛生, , (2019/06/19 3:43:35).
(11) 谷孝之[ほか]著, 真空調理ってなに?, 柴田書店, (2002.11).
(12) 金谷昭子編著, フローチャートによる調理科学実験・実習, 医歯薬出版, (1999.9).
(13) 山崎清子 [ほか] 共著, 調理と理論, 同文書院, (2003.7).
(14) 和田淑子, 大越ひろ編著, 健康・調理の科学 : おいしさから健康へ, 建帛社, (2004.7).
(15) 中屋紀子, 平本福子, 堀江和子編著, 1人・1品・3まわり 新しい調理実習の試み, 教育図書, (2002.9).
(16) 野田文子編著, 調理で活きる「総合的な学習の時間」 : 家庭科からの提言, 開隆堂出版/開隆館出版(発売), (, 2001.10).
(17) , 新調理科学講座 1-2, , (2019/06/19 3:43:35).
(18) , 新調理科学講座 1-2, , (2019/06/19 3:43:35).
(19) , 山崎清子 調理と理論, , (2019/06/19 3:43:35).
(21) , 新調理科学講座 4, , (2019/06/19 3:43:35).
(22) , 新調理科学講座 2, , (2019/06/19 3:43:35).
(23) , 新調理科学講座, , (2019/06/19 3:43:35).
(24) , 杉田浩一 調理の科学 3, , (2019/06/19 3:43:35).
(25) , 中浜信子 調理の科学, , (2019/06/19 3:43:35).
(26) , 中川悦 冷凍食品の調理, , (2019/06/19 3:43:35).
(28) , 河野貞子 図説調理の基本, , (2019/06/19 3:43:35).
(29) , 川端晶子 最新調理学, , (2019/06/19 3:43:35).
(31) , 調理科学事典, , (2019/06/19 3:43:35).
(32) , 調理科学講座 5, , (2019/06/19 3:43:35).
メニュー
シラバス/検索/調理…
講義内容/検索/調理…
講義ノート/検索/調理…
研究ノート/検索/調理…
ファイル/検索/調理…
研究テーマ/検索/調理…
論文/検索/調理…
書籍名/検索/調理…
雑誌名/検索/調理…
材料名/検索/調理…
>ウィキペディア/調理…
エンジニア/検索/調理…
ページレビュー
シボレスページレビュー…/一覧