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説明 |
塩味、甘味、酸味、苦味、辛味、旨味、などを感じる感覚です1)。料理を美味しく食べられるのも味覚があるおかげです2)。人間の味覚を感じる受容器は舌です。味噌、醤油、食塩、砂糖、など食品の美味しさを作り出します3)。機器分析の液クロなどに対応します。
( 1)  物質と原子, 光と電磁波仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). ( 2)  料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, ( 2003). ( 3)  調理の化学杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, ( 1989). |
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