鷹山 (C)1996-2025 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【キーワード】 味噌


項目
ID⇒#1814
キーワード味噌
ソース情報
品詞
内容

醤油とともに大豆と食塩から作る発酵調味料

生物化学
酵素プロセス
醸造
清酒ビールワイン蒸留醤油味噌食酢
微生物生産プロセス1)
アルコール有機アミノ核酸関連物質抗生物質細胞培養による物質生産

最新工業化学持続的社会に向けて目次最新工業化学―持続的社会に向けて―(目次)2)

出典:
生物化学
(野村正勝・鈴鹿輝男. 最新工業化学―持続的社会に向けて―. 講談社サイエンティフィク, . ) 1)
酵母コウジカビ乳酸菌アルコール発酵乳酸発酵行います味噌味噌漬けなど美味しい味覚たくさんあります

関連講義お散歩の中にサイエンス探し求めて♪,八丁味噌の郷3)




参考書籍…山形大学附属図書館
(1) 河竹繁俊, 手前味噌 三代目中村仲●自伝, , (2025/07/07 7:07:59).
(2) , 最新醤油・味噌醸造法, , (2025/07/07 7:07:59).
(3) 川村渉著, 味噌醤油の百科, 東京書房社, (1982.10).
(4) 栂野明二郎著, 最新醤油味噌醸造法, 醸造評論社, (1931.10).
(5) 茂木正利著, 代替味噌, 生活社, (1946.8).
(6) , 味噌と醤油/ 黒野勘六著, 帝国教育会出版部 ,1929.6, (2025/07/07 7:07:59).
(8) 養老孟司著, 涼しい脳味噌, 文藝春秋, (1991.10-1995.1).
(9) 養老孟司著, 涼しい脳味噌, 文藝春秋, (1991.10-1995.1).
メニュー
シラバス/検索/味噌…
講義内容/検索/味噌…
講義ノート/検索/味噌…
研究ノート/検索/味噌…
ファイル/検索/味噌…
研究テーマ/検索/味噌…
論文/検索/味噌…
書籍名/検索/味噌…
雑誌名/検索/味噌…
材料名/検索/味噌…
>ウィキペディア/味噌…
エンジニア/検索/味噌…
ページレビュー
シボレスページレビュー…/一覧