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説明 |
肉製品は肉塊を少し整形して加工した単身製品(ハム、ベーコン)、原料肉を挽肉にしたりカッティングした挽肉製品(ソーセージ)などがあります1)。
サルモネラ菌による食中毒に注意です2)。大航海の時代にハム・ソーセージのための香辛料が求められました3)。
( 1)  食肉と食肉加工品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 2)  天然の毒―ダイオキシンもJhon Emsley and Peter Fell、渡辺正, からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?, 丸善株式会社, ( 2001). ( 3)  15世紀, 世紀仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2008). |
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