鷹山 (C)1996-2025 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【キーワード】 食中毒


項目
ID⇒#429
キーワード食中毒
ソース情報
品詞
内容
へんなもんくっておなかこわすこと食物不耐症アレルギーに分けられます腐敗した食品べて微生物の出す毒によって中毒するのはむしろ感染症といえます1)温度が高いため微生物の繁殖が促進され感染性の中毒になりやすいので気つけましょう中毒発生したりした場合は保健所に届けます冬は乾燥するため空気感染するノロウイルス対策しなくてはなりません

ハム魚介類などは汚染されやすい食品なので注意です

細菌ウイルスあの手この手で人体に侵入しようとします食品が入る口は病原体にとってもっとも侵入しやすい侵入門ですもとの病原体は鶏肉のサルモネラ菌など材にもとから潜んでいる場合もありますがペットミドリガメサルモネラ媒介することは有名ですこの場合はペットである動物から人間感染した人畜共通感染症とみなすことができます

関連講義
お散歩の中にサイエンス探し求めて♪,東京都薬用植物園2)

動画3)
ピカッとさいえんすDNA
http://c1.yz.yam…

動画4)
丁目サイエンス劇場花粉と空気清浄機
http://c1.yz.yam…







参考書籍…山形大学附属図書館
(2) 坂崎利一, 食中毒, , (2025/07/06 16:48:28).
(3) 厚生省大臣官房統計情, 伝染病及び食中毒統計, , (2025/07/06 16:48:28).
(4) 辺野喜正夫, 新細菌性食中毒, , (2025/07/06 16:48:28).
(5) , 辺野喜正夫 細菌性食中毒, , (2025/07/06 16:48:28).
(6) , 坂崎利一 食中毒 2, , (2025/07/06 16:48:28).
(7) , 坂崎利一 食中毒, , (2025/07/06 16:48:28).
(8) , 坂崎利一 食中毒, , (2025/07/06 16:48:28).
(9) 本田武司著, 食中毒の科学 : あなたを守る知識ワクチン, 裳華房, (2000.10).
(10) 丸山務著, 細菌性食中毒は予防できる!, 主婦と生活社, (1999.6).
(11) 坂崎利一編著, 新たに認定された食中毒菌, 中央法規出版, (1983.11).
(12) 石崎達, 宮木高明編, 食中毒,アレルギー,寄生虫病, 第一出版, (1970.4).
(13) 石崎達, 宮木高明編, 食中毒,アレルギー,寄生虫病, 第一出版, (1970.4).
(14) 坂崎利一編集, 食中毒, 中央法規出版, (1981.10).
(15) 坂崎利一編集, 食中毒, 中央法規出版, (1981.10).
(16) 光岡知足編, 腸内フローラと細菌性食中毒, 学会出版センター, (1999.10).
(17) 辺野喜正夫, 善養寺浩著, 新細菌性食中毒, 南山堂, (1972.1).
メニュー
シラバス/検索/食中毒…
講義内容/検索/食中毒…
講義ノート/検索/食中毒…
研究ノート/検索/食中毒…
ファイル/検索/食中毒…
研究テーマ/検索/食中毒…
論文/検索/食中毒…
書籍名/検索/食中毒…
雑誌名/検索/食中毒…
材料名/検索/食中毒…
>ウィキペディア/食中毒…
エンジニア/検索/食中毒…
ページレビュー
シボレスページレビュー…/一覧