|
説明 |
皿や椀、どんぶりなど食品を入れる容器。水分を多く含む流体やゲルを保持するため、水分を通さず酸やアルカリにおかされにくい陶磁器や漆器を使います。また箸、スプーン(匙)、フォーク、ナイフなどには金属も使います。古くは土器にはじまった食器ですが、現代では使い捨ての紙やプラスチックを材料とする食器もあります1)2)。
100円ショップ、コンビニ、スーパー、ホームセンターなどで手に入ります。日用品としてJISの規格があります。
台所用品3)
【関連講義】お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,ノリタケの森(ノリタケ)4)
( 1)  ヒューマ > パブリッ > 人間とその社会環境など, パブリックリソース仁科 辰夫, サイバータウン・テクノロ, 講義ノート, ( 2007). ( 2)  > 器物語 知っておきたい食器の話(目次)ノリタケ食文化研究会編, 器物語 知っておきたい食器の話, 中日新聞社, ( 2000). ( 3)  台所用品,  製品. ( 4)  ミュージ > 博物館 > ノリタケの森(ノリタケ), 博物館立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2008). |
|