|
説明 |
食品などに含まれる生物の個体を維持する化学物質。健康の維持には欠かせません。脂質(油脂)、炭水化物(糖類)1)、タンパク質2)、ミネラル3)、ビタミンです4)。独立栄養の生物と従属栄養の生物があります。また無性生殖には栄養生殖があります。
視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録(目次)5)
サイエンスビュー生物総合資料(目次)6)
( 1)  @ > 有機材料 > 栄養 > 炭水化物炭水化物,  , ( 材料). ( 2)  @ > 有機材料 > 栄養 > タンパク質タンパク質,  protein, ( 材料). ( 3)  @ > 天然資源 > 鉱物資源鉱物資源,  , ( 材料). ( 4)  > 生活と化学実教出版, サイエンスビュー化学総合資料, 実教出版, ( 2005). ( 5)  > 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録(目次)鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, ( 2000). ( 6)  > サイエンスビュー生物総合資料(目次)実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, ( 2006). |
|