鷹山 (C)1996-2024 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【ナレッジ】 水飴を作る方法を教えてください

ナレッジ
ナレッジ/エンジニア
研究テーマ
ナレッジ/鷹山
ナレッジ/C1
キーワード
♪Q&A-質問♪
●…
キーワード/検索/水飴を作…
シラバス/検索/水飴を作…
講義ノート/検索/水飴を作…
論文/検索/水飴を作…
山大図書館/水飴を作…
● >ウィキペディア/水飴を作…
旧バージョン(asp)
項目
題目水飴を作る方法を教えてください
リンク
-ナレッジ
親単元回路計・デジタルマルチメーター
説明
メニュー
シラバス/検索/水飴を作…
講義内容/検索/水飴を作…
講義ノート/検索/水飴を作…
研究ノート/検索/水飴を作…
ファイル/検索/水飴を作…
研究テーマ/検索/水飴を作…
論文/検索/水飴を作…
書籍名/検索/水飴を作…
雑誌名/検索/水飴を作…
材料名/検索/水飴を作…
>ウィキペディア/水飴を作…

説明
-----Original Message-----
現在海外に住んでいるので水あめ入手することが出来ません
-----unquote-----

海外とのことですがどちらにお住まいなのでしょうか?米国かしら?私はシカゴ1年留学したことがありましたがあそこは大都会で日本人も結構数が多くて日本食品売っている店もあって重宝しました納豆も手に入ったんですよ無性にとんかつが食べたくなることもあって自動車1時間ドライブして食べに行った記憶が懐かしい…

-----quote-----
現在入手可能なのがグルコースシロモルトシロ片栗粉ですグルコースシロどうにかつに繋げる方法かもしくは片栗粉のでんぷん質モルトシロ糖に分解する方法はありますでしょうか?
ちなみにアミラーゼ酵素薬は薬局で入手できませんでしたのでモルトシロしか手はないようです
-----unquote-----

かなりの知識はお持ちのようですね私は水あめというと子供のころに公園やってくる紙芝居で5円で水あめ買って遊んでいた頃思い出します

いやいやこんな昔話ではないですね
私は食品関係疎いのですが応調べてみました

アミラーゼ代わりになるものなんですが歴史忠実に麦発芽させるかあと唾液なんかつかえないかなぁ麦芽じゃなくても発芽状態のものなら酵素いってて使えるかも

あい様が考えているのはモルトシロアミラーゼ入っているのではないかいうことかと思いますがたぶん活性な状態では入っていないのではないでしょうか活性な状態であれば60℃くらいにすれば作用するはず

モルトシロ自体がほぼ水飴であとは煮詰めればいいのではないかいう気もしますがここ

http://www.amy.h…

見るとそうでもなさそうですね

↓にあった記述も考になるかもでもここ物騒な投稿もあって危ない ほい がする…

http://www4.airn…

水飴の作り方
モチせいろで蒸しますお餅つきのときと同じおこあ作るのです蒸し上がったら35℃くらいまで体温程度にまで冷まし麦芽とまぜます(麦芽とは麦発芽させもやし状に温程度にまで冷まし麦芽とまぜます麦芽とは麦発芽させもやし状になったものそれさらにぬるいお湯でうすめ冷めきらないように浴槽に入れて翌日どろどろの茶色のり水うす甘い液体濾します濾した液好みのかたさになるまで煮つめれば出来上がり
別名麦芽糖です
それ自身が母乳のかわりになるような総合栄養食品であると同時に消化酵素たくさん含んでいる素晴らしい食品 元は漢方だったみたいです

科事典的には以下のページ考になりますかね?
http://www.cnet-…
アミラーゼ
[]Amylase
[]デンプン分解酵素総称
 デンプン(澱粉)グリコーゲンなどの多糖類加水分解して麦芽糖とデキストリンする生物界に広く分布し高等動物唾液(ダエキ)含まれる消化
酵素プチアリン腸液のものはアミロプシン麦芽のものはジアスターゼコウジカビものはタカジアスターゼ呼ぶ 麦芽カビなどから培養分離して工業用に使用し消化促進剤水飴ビールなどが製造される
旧称はジアスターゼ

これ以外でも以下のページ考になりませんでしょうか?

麦芽つかって水飴
http://member.ni…
麦芽およびモルトエキス
http://www.amy.h…
唾液のなかにアミラーゼ
http://www.dent.…
ジアスターゼで水飴
http://www.dad.o…
麦の発芽時に酵素
http://www.sunto…
モルトエキスビール
http://member.ni…