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仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【キーワード】 ビール


項目
ID⇒#541
キーワードビール
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品詞
内容
に美味しいバーベキュー(5月~6月)1)おいしい話、食品工学、バイオ2)アルコール飲料#2806食品工業技術概説(目次)3)キリンビール株式会社-横浜工場@神奈川県4)キリンビール株式会社-金沢工場5)生物化学6)ビール炭素酸素結合した二酸化炭素ですビールびん開けたときしゅわっとがでるのはビールのすぐ上にある気体の急激な変化によってビールのなかにゆるやかな乱流やキャビテーションができるからです工場見学!モノがつくられる工程をみる7)

容器として壜にはガラスにはアルミニウムが使われますフィラーと呼ばれる機械で充填されます渋谷工業株式会社8)産業全体の市場の中では小規模市場9)

麦芽副材料など準備しタンクに仕込んで麦汁としますこれに酵母加えて発酵熟成させますそれろ過してケージングして出荷しますビール、ワイン、清酒のつくり方10)

古代紀元前11)メソポタミアで製造されましたユーラシア諸地域世界の様々な「文明」を彩った「モノ」 12)
持続可能な社会へ向けて13)

関連書籍
微生物生産プロセス14)
工場見学!モノがつくられる工程をみる15)
食品16)


年間計画 > イベント > バーベキュー(5月~6月),イベント@C1
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2007).

エネルギ > おいしい話、食品工学、バイオ,エネルギー変換化学@2006
立花 和宏,エネルギー変換化学, 講義ノート, (2006).

食品&飲 > アルコー > キリンビール株式会社-横浜工場@神奈川県,アルコール飲料(清酒、ビール、ワイン)
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2004).

食品&飲 > アルコー > キリンビール株式会社-金沢工場,アルコール飲料(清酒、ビール、ワイン)
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).

一般機械 > 渋谷工業株式会社,一般機械・工具
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).

高等学校 > 高校公民 > 市場,高校公民
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).

品質管理 > 2007 > 第2講  > ビール、ワイン、清酒のつくり方,第2講 製造工程と物質化学工学
立花 和宏,品質管理, 講義ノート, (2007).

高等学校 > 高校歴史 > 世紀 > 紀元前,世紀
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).

 > 持続可能な社会へ向けて,
立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2014).

(1年間計画 > イベント > バーベキュー(5月~6月),イベント@C1
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2007).
(2エネルギ > おいしい話、食品工学、バイオ,エネルギー変換化学@2006
立花 和宏,エネルギー変換化学, 講義ノート, (2006).
(3 > 食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, , (1997).
(4食品&飲 > アルコー > キリンビール株式会社-横浜工場@神奈川県,アルコール飲料(清酒、ビール、ワイン)
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2004).
(5食品&飲 > アルコー > キリンビール株式会社-金沢工場,アルコール飲料(清酒、ビール、ワイン)
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).
(6 > 生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, , (2004).
(7 > 工場見学!モノがつくられる工程をみる
松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, p.23, (2004).
(8一般機械 > 渋谷工業株式会社,一般機械・工具
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).
(9高等学校 > 高校公民 > 市場,高校公民
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(10品質管理 > 2007 > 第2講  > ビール、ワイン、清酒のつくり方,第2講 製造工程と物質化学工学
立花 和宏,品質管理, 講義ノート, (2007).
(11高等学校 > 高校歴史 > 世紀 > 紀元前,世紀
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(12 > ユーラシア諸地域世界の様々な「文明」を彩った「モノ」
宮崎正勝, モノの世界史, 原書房, , (2002).
(13 > 持続可能な社会へ向けて,
立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2014).
(14生物化学 > 微生物生産プロセス
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, , (2004).
(15 > 工場見学!モノがつくられる工程をみる
松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, p.23, (2004).
(16 > 食品
成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, , (2008).


参考書籍…山形大学附属図書館
(1) クリシュナ・バルデーオ・ヴァイド著/長崎広子訳, ビールーの少年時代, 大同生命国際文化基金, (2006.11).
(3) 水川侑著, 日本のビール産業 : 発展と産業組織論, 専修大学出版局, (2002.5).
(5) 加藤 大亮, ビール酵母の肝障害防御機能に関する研究, , (2025/07/05 6:24:55).
(7) 麒麟麦酒株式会社社史編纂委員会編, ビールと日本人 : 明治・大正・昭和ビール普及史, 麒麟麦酒, (1983.12).
(8) 遠藤一夫著, ビールの100年, 第一法規出版, (1989.8).
(9) 品川工著, モビール, 美術出版社, (1968.6).
(10) 品川工著, モビール, 美術出版社, (1968.6).
(11) 品川工著, モビール, 美術出版社, (1968.6).
(12) 沖利男著, 動く彫刻 : モビールの作り方, 造形社, (1964.6).
(13) キリンビール (株) 環境保全活動編集プロジェクト編, キリンビールにおける環境マネジメントの実際, 日科技連出版社, (2001.1).
(14) 山田泰造著, アサヒビール「ガリバーに勝った最前線の男たち」, プレジデント社, (1999.2).
(16) 藤沢摩彌子著, アサヒビール大逆転 : どん底時代をいかに乗り越えたのか, ネスコ/文藝春秋 (発売), (1999.1).
(17) , キリンビール, 現代企業研究会/明治書院(発売), (1962.11).
(19) サッポロビール株式会社広報部社史編纂室編, サッポロビール120年史 : since 1876, サッポロビール, (1996.3).
(20) キリンビール株式会社編, ビールのうまさをさぐる, 裳華房, (1990.7).
(21) キリンビール株式会社編, ビールのうまさをさぐる, 裳華房, (1990.7).
(22) キリンビール株式会社編, ビールのうまさをさぐる, 裳華房, (1990.7).
(23) 朝日新聞社編, 世界のビール, 朝日新聞社, (1979.10).
(24) 増田澄夫[ほか]編著, わが国におけるビール麦育種史, ビ-ル麦育種史を作る会, (1993.12).
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