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植物系食材におけるヒドロキシルラジカルと過酸化ラジカルの消去能計測



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地球上のほぼ全ての生命支えている酸素活性化すると多くの生体成分反応してその機能や構造破壊してしまう従って生命機構維持するためには生体内の代謝の過程で発生する過剰な活性酸素消去する必要がある活性酸素の消去には酵素反応によるものと抗酸化物質よるものがある植物系食材には様々な抗酸化物質含まれているがその中で最も強力なのがアスコルビン酸1)である研究ではアスコルビン酸多く含む食材対象にしてヒドロキシルラジカル2)・OH過酸化ラジカルROO・の消去能計測消去能が最も高い食材探索する

後輩
過酸化ラジカル3)


(1L(+)-アスコルビン酸C6H8O6, = 176.12592 g/mol, (化学種).
(2ヒドロキシルラジカルHydroxyl radicalHO・, = 17.00734 g/mol, (化学種).
(3過酸化ラジカル(仮)
中嶋 耕資, 山形大学  物質化学工学科, 卒業論文 (2013).