穀類のうち中華めん類や即席めん類1)2) に属する食品の総称です。世界に広がった日本発の食文化です3)。宇宙日本食としても認定されています4)。鹹水で小麦粉中のたんぱく質を変性させて腰をだします5)。鹹水として現在は炭酸カリウム、炭酸ナトリウム、リン酸カリウム、リン酸ナトリウムなどを使います6)。アルカリによって小麦粉中のグルテンが伸展性をまします。ラーメンが黄色いのは小麦粉中のフラボノイド色素が鹹水によってアルカリ発色したものです。
【関連講義】
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,インスタントラーメン発明記念館7)
【関連書籍】
工場見学!モノがつくられる工程をみる8)
カップヌードルをぶっつぶせ!9)
【動画】10)
ピカッとさいえんす「湿度と乾燥」
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品質管理 > 2007 > 第1講 > カップラーメンをさかのぼる, 第1講 まずは工場見学!製品が消費者に届くまで立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, ( 2007). ミュージ > 歴史(産 > インスタントラーメン発明記念館, 歴史(産業史)博物館・資料館立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2008). 品質管理 > 2007 > 第1講 > カップラーメンをさかのぼる, 第1講 まずは工場見学!製品が消費者に届くまで立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, ( 2007). 無機工業 > 2007 > 食品、包装、バイオ(2007), 2007年(H19年度)―無機工業化学立花 和宏, 無機工業化学, 講義ノート, ( 2008). ミュージ > 歴史(産 > インスタントラーメン発明記念館, 歴史(産業史)博物館・資料館立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2008). ピカッと > 湿度と除湿・乾燥, ピカッとさいえんす立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2009).
( 1)  品質管理 > 2007 > 第1講 > カップラーメンをさかのぼる, 第1講 まずは工場見学!製品が消費者に届くまで立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, ( 2007). ( 2)  > 日本が生んだ世界食!インスタントラーメンの全て(目次)(社)日本即席食品工業会 監修, 日本が生んだ世界食!インスタントラーメンの全て, 日本食料新聞社, , ( 2004). ( 3)  ミュージ > 歴史(産 > インスタントラーメン発明記念館, 歴史(産業史)博物館・資料館立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2008). ( 4)  品質管理 > 2007 > 第1講 > カップラーメンをさかのぼる, 第1講 まずは工場見学!製品が消費者に届くまで立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, ( 2007). ( 5)  > 穀類の二次加工品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, , ( 1997). ( 6)  無機工業 > 2007 > 食品、包装、バイオ(2007), 2007年(H19年度)―無機工業化学立花 和宏, 無機工業化学, 講義ノート, ( 2008). ( 7)  ミュージ > 歴史(産 > インスタントラーメン発明記念館, 歴史(産業史)博物館・資料館立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2008). ( 8)  > 工場見学!モノがつくられる工程をみる松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, , ( 2004). ( 9)  カップヌードルをぶっつぶせ!安藤宏基, 中央公論新社, ( 2010). ( 10)  ピカッと > 湿度と除湿・乾燥, ピカッとさいえんす立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2009).
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