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【キーワード】 チーズ


項目
ID⇒#6118
キーワードチーズ
ソース情報
品詞
内容
牛乳加熱殺菌乳酸菌加えて乳酸発酵させますヨーグルトそのあと子牛の第胃から抽出されたレンネよばれる凝固酵素加えて凝固させます最近は微生物由来のレンネもよく使われますこのカード塩水に浸漬したのちホエー除去しながら成形します1)

(1乳、乳製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).


参考書籍…山形大学附属図書館
(2) , ナチュラルチーズ製造技術マニュアル, 蔵王酪農センター, (2022/09/25 11:35:03).
(3) 国産ナツラルチーズ製造技術マニュアル作成事業, ナチュラルチーズ製造技術マニュアル, 蔵王酪農センター, (2022/09/25 11:35:03).
(4) 国産ナツラルチーズ製造技術マニュアル作成事業, ナチュラルチーズ製造技術マニュアル, 蔵王酪農センター, (2022/09/25 11:35:03).
(5) カルロ・ギンズブルグ著/杉山光信訳, チーズとうじ虫 : 16世紀の一粉挽屋の世界像, みすず書房, (1984.12).
(6) 雪印乳業株式会社健康生活研究所編, 健康美をつくる乳製品 : ヨーグルト・チーズ, 裳華房, (1995.8).
(7) 雪印乳業株式会社健康生活研究所編, 健康美をつくる乳製品 : ヨーグルト・チーズ, 裳華房, (1995.8).
(8) 雪印乳業株式会社健康生活研究所編, 健康美をつくる乳製品 : ヨーグルト・チーズ, 裳華房, (1995.8).
(9) カルロ・ギンズブルグ[著]/杉山光信訳, チーズとうじ虫 : 16世紀の一粉挽屋の世界像, みすず書房, (1984.12).
(10) 文芸春秋編, チーズ図鑑, 文芸春秋, (1993.11).
(11) 伊藤 安 著, チーズ, 明文堂, (1951).
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