|
|
説明 |
発酵のうち乳酸菌1)がグルコース2)を乳酸3)にしてエネルギーを取り出す細胞呼吸です4)。ヨーグルトやチーズなどの発酵食品を作るのに使われます。
1857年5)、パスツールが乳酸発酵とアルコール発酵について研究し、乳酸菌と酵母菌の働きを調べました6)。
【関連講義】電気化学の庵,生物学史7)
高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア), 原核生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). 高等学校 > 高校歴史 > 世紀 > 19世紀, 世紀仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 1800). 高等学校 > 高校生物 > 生物学史, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). 高等学校 > 高校生物 > 生物学史, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006).
( 1)  高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア), 原核生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). ( 2)  グルコース,  ,  C6H12O6, FW = 180.15768 g/mol, ( 化学種). ( 3)  乳酸,  ,  CH3CH(OH)COOH, FW = 90.07884 g/mol, ( 化学種). ( 4)  > 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, ( 2006). ( 5)  高等学校 > 高校歴史 > 世紀 > 19世紀, 世紀仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 1800). ( 6)  高等学校 > 高校生物 > 生物学史, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). ( 7)  高等学校 > 高校生物 > 生物学史, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). |
|
|
|