鷹山 (C)1996-2024 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【ナレッジ】 脂質

ナレッジ
ナレッジ/エンジニア
研究テーマ
ナレッジ/鷹山
ナレッジ/C1
キーワード
♪Q&A-質問♪
●…
キーワード/検索/脂質…
シラバス/検索/脂質…
講義ノート/検索/脂質…
論文/検索/脂質…
山大図書館/脂質…
● >ウィキペディア/脂質…
旧バージョン(asp)
項目
題目脂質
リンク
-ナレッジ
親単元
説明
メニュー
シラバス/検索/脂質…
講義内容/検索/脂質…
講義ノート/検索/脂質…
研究ノート/検索/脂質…
ファイル/検索/脂質…
研究テーマ/検索/脂質…
論文/検索/脂質…
書籍名/検索/脂質…
雑誌名/検索/脂質…
材料名/検索/脂質…
>ウィキペディア/脂質…

説明
脂質は脂肪やワックスようにエステル結合もって加水分解できる油脂コレステロールステロイドのように加水分解できないものがあります1)

最近はダイエットブームが敬遠されがちですがもし幼児が長期にわたって牛乳のかわりにクリーム分離除去した脱脂乳飲まされ続けると成長が遅れ皮膚障害起こすといわれています

生物細胞細胞膜などに含まれます

物質量2)あたりが燃焼するときの熱量は燃焼熱3)といいます食品ではgあたりのカロリータンパク質糖質kcal脂質kcalします

生物有機化学I4)