|
|
説明 |
清酒1)、ビール2)、ワイン、スピリッツなどのアルコール飲料の総称3)。穀類や果実を発酵させてつくります4)。ブランデーはワインを蒸留してつくります。
コンパや花見5)などで一気飲みをするとアルコール(エタノール6))の血中濃度が急激に上昇すると死亡事故につながりますから気をつけましょう7)。
発酵アルコールは工業に使ってもよいが、合成アルコールを飲料に入れてはならないことになっています。正しく合成したアルコールの化学成分は発酵アルコールとほとんど差がありませんが、長期間外界との接触がたたれていた石油から合成するアルコールの炭素には放射性がないので放射能を測定するとすぐにわかります8)。
酒造資料館 東光の酒蔵, 歴史・民族資料館立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2006). キリンビール株式会社-金沢工場, 食品&飲料仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2006). 花見, イベント仁科 辰夫, 卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, ( 2007).
( 1)  酒造資料館 東光の酒蔵, 歴史・民族資料館立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2006). ( 2)  キリンビール株式会社-金沢工場, 食品&飲料仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2006). ( 3)  アルコール飲料鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 4)  生物化学野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, ( 2004). ( 5)  花見, イベント仁科 辰夫, 卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, ( 2007). ( 6)  エタノール,  ,  CH3CH2OH, FW = 46.06904 g/mol, ( 化学種). ( 7)  アルコール―中毒と解毒のJhon Emsley and Peter Fell、渡辺正, からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?, 丸善株式会社, ( 2001). ( 8)  おもな脂肪族化合物の相互関係佐野博敏、花房昭静, 総合図説化学, 第一学習社, ( 1995). |
|
|
|