鷹山 (C)1996-2024 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【キーワード】 ワイン


項目
ID⇒#3965
キーワードワイン
ソース情報
品詞
内容
ブドウなどの果実アルコール発酵させて作ったお1)18572)パスツール乳酸発酵アルコール発酵ついて研究し乳酸菌酵母菌働き調べました3)

風味損なわないように加熱殺菌せずにメンブランフィルター雑菌分離濾過することもあります4)

醸造技術しては比較的簡単ですが商品価値持たせるのはなかなかむずかしいですアルコール濃度高いブランデーイン蒸留してつくります5)

赤ワイン6)白ワインロゼなどがあります

ブドウれる地方に醸造場があります7)8)9)

(1第9回:おいしい話,エネルギー変換化学のアウトライン
立花 和宏, エネルギー変換化学, 講義ノート, (2007).
(219世紀,世紀
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(3生物学史,高校生物
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(4食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(5生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(6ワインレッド, ●▼◆★▲■, A10085, 色彩.
(7サドヤワイナリー,食品&飲料
仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2007).
(8高畠ワイナリー,食品&飲料
仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2007).
(9島根ワイナリー,出雲市
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).


参考書籍…山形大学附属図書館
(1) 菅間誠之助著, ワイン用語辞典, 平凡社, (1998.10).
(2) 柚木 恵太, ワインの機能性と品質に関する研究, , (2024/04/27 8:55:24).
(4) 井上宗和, フランス・城とワインの旅, , (2024/04/27 8:55:24).
(5) ジャッキー・リゴー [著]/立花洋太訳, アンリ・ジャイエのワイン造り : ヴォーヌ=ロマネの伝説, 白水社, (2005.3).
(22) 麻井宇介著, 日本のワイン・誕生と揺籃時代 : 本邦葡萄酒産業史論攷, 日本経済評論社, (1992.1).
(23) U.ワインライク [ほか]著/山口秀夫編訳補説, 言語史要理 : ワインライク ラボヴ ハーゾグの理論, 大修館書店, (1982.6).
(24) 山本博著, ワインが語るフランスの歴史, 白水社, (2003.7).
(25) アレック・ウォー著/タイムライフブックス編集部編 [訳], ワインと酒, タイムライフブックス, (1973).
(26) アレック・ウォー著/タイムライフブックス編集部編 [訳], ワインと酒, タイムライフブックス, (1973).
(27) ジョゼフ・ヨブ[ほか]著/唯松太郎訳/風間敬一日本編執筆, ワイン大全, 中央書院, (1974).
(28) パメラ・ヴァンダイク・プライス著/山本博訳, ワインの味わい, 柴田書店, (1978.10).
(30) 小玉英雄著/長島順清著/宮村修著, 時空の安定性/ワインバーグ-サラム理論/クォークマター, 共立出版, (1985.10).
(31) 小玉英雄著/長島順清著/宮村修著, 時空の安定性/ワインバーグ-サラム理論/クォークマター, 共立出版, (1985.10).
(32) G. M. ワインバーグ著/大野◆U4F9A◆郎監訳, ワインバーグのシステム変革法, 共立出版, (2000.7).
メニュー
シラバス/検索/ワイン…
講義内容/検索/ワイン…
講義ノート/検索/ワイン…
研究ノート/検索/ワイン…
ファイル/検索/ワイン…
研究テーマ/検索/ワイン…
論文/検索/ワイン…
書籍名/検索/ワイン…
雑誌名/検索/ワイン…
材料名/検索/ワイン…
>ウィキペディア/ワイン…
エンジニア/検索/ワイン…
ページレビュー
シボレスページレビュー…/一覧