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ブドウなどの果実をアルコール発酵させて作ったお酒1)。1857年2)、パスツールが乳酸発酵とアルコール発酵について研究し、乳酸菌と酵母菌の働きを調べました3)。
風味を損なわないように加熱殺菌せずにメンブランフィルターで雑菌を分離濾過することもあります4)。
醸造技術としては比較的簡単ですが、商品価値を持たせるのはなかなかむずかしいです。アルコール濃度の高いブランデーはワインを蒸留してつくります5)。
赤ワイン6)、白ワイン、ロゼなどがあります。
ブドウがとれる地方に醸造場があります7)8)9)。
第9回:おいしい話, エネルギー変換化学のアウトライン立花 和宏, エネルギー変換化学, 講義ノート, ( 2007). 19世紀, 世紀仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). 生物学史, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). サドヤワイナリー, 食品&飲料仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2007). 高畠ワイナリー, 食品&飲料仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2007). 島根ワイナリー, 出雲市仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007).
( 1)  第9回:おいしい話, エネルギー変換化学のアウトライン立花 和宏, エネルギー変換化学, 講義ノート, ( 2007). ( 2)  19世紀, 世紀仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). ( 3)  生物学史, 高校生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007). ( 4)  食品工業技術概説(目次)鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 5)  生物化学野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, ( 2004). ( 6)  ワインレッド, ●▼◆★▲■, A10085, 色彩. ( 7)  サドヤワイナリー, 食品&飲料仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2007). ( 8)  高畠ワイナリー, 食品&飲料仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, ( 2007). ( 9)  島根ワイナリー, 出雲市仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2007).
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参考書籍…山形大学附属図書館 |
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( 18) 竹尾治一郎, 土屋盛茂, 野本和幸訳, チョムスキ,モンタギュ,オースティン,サール,現象学と分析哲学,解釈学と科学哲学,哲学的論理学,クワイン,クリプキ,パトナム,構造主義, 法政大学出版局, (1991.6). |
( 19) 竹尾治一郎, 土屋盛茂, 野本和幸訳, チョムスキ,モンタギュ,オースティン,サール,現象学と分析哲学,解釈学と科学哲学,哲学的論理学,クワイン,クリプキ,パトナム,構造主義, 法政大学出版局, (1991.6). |
( 20) 竹尾治一郎, 土屋盛茂, 野本和幸訳, チョムスキ,モンタギュ,オースティン,サール,現象学と分析哲学,解釈学と科学哲学,哲学的論理学,クワイン,クリプキ,パトナム,構造主義, 法政大学出版局, (1991.6). |
( 21) 竹尾治一郎, 土屋盛茂, 野本和幸訳, チョムスキ,モンタギュ,オースティン,サール,現象学と分析哲学,解釈学と科学哲学,哲学的論理学,クワイン,クリプキ,パトナム,構造主義, 法政大学出版局, (1991.6). |
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( 25) アレック・ウォー著/タイムライフブックス編集部編 [訳], ワインと酒, タイムライフブックス, (1973). |
( 26) アレック・ウォー著/タイムライフブックス編集部編 [訳], ワインと酒, タイムライフブックス, (1973). |
( 27) ジョゼフ・ヨブ[ほか]著/唯松太郎訳/風間敬一日本編執筆, ワイン大全, 中央書院, (1974). |
( 28) パメラ・ヴァンダイク・プライス著/山本博訳, ワインの味わい, 柴田書店, (1978.10). |
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