洋菓子1)。カカオマスバターから作るトリステアリン酸の分子結晶2)。クリームや砂糖を混合して菓子類の食品や飲料とするほか3)、医薬品の坐薬の基材などにも使います。ポリフェノールを多く含み健康にも一役買います4)。粘度が高いので攪拌に力を要します5)。
【見学】国立科学博物館(チョコレート)6)
【動画】7)
四丁目サイエンス劇場「チョコレートとバレンタイン」
http://c1.yz.yam…
【動画】8)
ピカッとさいえんす「カロリーとダイエット」
http://c1.yz.yam…
【関連書籍】食品9)
四丁目サ > チョコレートとバレンタイン, 四丁目サイエンス劇場立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2008). 【見学】国立科学博物館(チョコレート)立花 和宏, 研究ノート, ( 2012). 四丁目サ > チョコレートとバレンタイン, 四丁目サイエンス劇場立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2008). ピカッと > カロリー、ダイエット、二酸化炭素排出, ピカッとさいえんす立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2009).
( 1)  > 穀類の二次加工品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 2)  > チョコレートの科学(目次)蜂屋巖, チョコレートの科学, 講談社ブルーバックス, ( 1992). ( 3)  > 嗜好飲料鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 4)  > 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, ( 2003). ( 5)  四丁目サ > チョコレートとバレンタイン, 四丁目サイエンス劇場立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2008). ( 6)  【見学】国立科学博物館(チョコレート)立花 和宏, 研究ノート, ( 2012). ( 7)  四丁目サ > チョコレートとバレンタイン, 四丁目サイエンス劇場立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2008). ( 8)  ピカッと > カロリー、ダイエット、二酸化炭素排出, ピカッとさいえんす立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2009). ( 9)  > 食品成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, ( 2008).
|