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仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【ナレッジ】 味噌

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説明
醤油とともに大豆と食塩から作る発酵調味料1)酵母コウジカビ乳酸菌アルコール発酵乳酸発酵行います味噌味噌漬けなど美味しい味覚たくさんあります2)

関連講義お散歩の中にサイエンス探し求めて♪,丁味噌の郷3)

(1 > 生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(2 > 発酵食品および調味料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(3特になし > 八丁味噌の郷,特になし
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2010).