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説明 |
醤油とともに大豆と食塩から作る発酵調味料1)。酵母、コウジカビ、乳酸菌でアルコール発酵と乳酸発酵を行います。味噌汁、味噌漬けなど美味しい味覚がたくさんあります2)。
【関連講義】お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,八丁味噌の郷3)
( 1)  > 生物化学野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, ( 2004). ( 2)  > 発酵食品および調味料鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 3)  特になし > 八丁味噌の郷, 特になし立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2010). |
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