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説明 |
1.糖とは? 1.糖とは? 炭素に酸素と水素が1:2で結合した生体で活躍する化合物の総称です1)。ごはんやおもちなど食品に含まれているデンプンをはじめとし、セルロース2)などいろいろな種類があります3)。
炭水化物は栄養成分の糖質と食物繊維に分類され、糖質にはおなじみの砂糖4)ばかりでなく最近よく食品に添加されるトレハロースやオリゴ糖類などがあります。分子構造からは単糖類、二糖類、多糖類、糖アルコールなどに分けられます。炭水化物の呼吸商は1.0です5)6)。
なお「トレハ」や「トレハオース」は林原の商標で、トレハロースのことです。
生物有機化学I7)
( 1)  > マクマリー有機化学概説(目次)John McMurry [著]/伊東椒, 児玉三明訳, 有機化学概説, 東京化学同人, ( 2000). ( 2)  セルロース,  ,  [C6H12O6]n-, FW = 180.15768 g/mol, ( 化学種). ( 3)  > 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, ( 2003). ( 4)  スクロース,  ,  C12H22O11, FW = 342.30008 g/mol, ( 化学種). ( 5)  > 生体の構成とエネルギー鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, ( 2000). ( 6)  > 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, ( 2006). ( 7)  生物有機化学I, 化学系生物応用化学専修コース(Aコース),etc, (旧)工学部学科, 山形大学大場 好弘, シラバス-山形大学, ( 2006). |
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