鷹山 (C)1996-2025 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
仁科辰夫教授 最終講義 2023.3.17 米沢キャンパス中示A

【ナレッジ】 炭水化物

ナレッジ
ナレッジ/エンジニア
研究テーマ
ナレッジ/鷹山
ナレッジ/C1
キーワード
♪Q&A-質問♪
●…
キーワード/検索/炭水化物…
シラバス/検索/炭水化物…
講義ノート/検索/炭水化物…
論文/検索/炭水化物…
山大図書館/炭水化物…
● >ウィキペディア/炭水化物…
旧バージョン(asp)
項目
題目炭水化物
リンク/amenity/Electrochem/Specimen/SpecimenWeb.aspx?nSpecimenID=3168
-材料
親単元
説明
メニュー
シラバス/検索/炭水化物…
講義内容/検索/炭水化物…
講義ノート/検索/炭水化物…
研究ノート/検索/炭水化物…
ファイル/検索/炭水化物…
研究テーマ/検索/炭水化物…
論文/検索/炭水化物…
書籍名/検索/炭水化物…
雑誌名/検索/炭水化物…
材料名/検索/炭水化物…
>ウィキペディア/炭水化物…

説明
1.糖とは?
1.糖とは?
炭素酸素水素で結合した生体で活躍する化合物の総称です1)ごはんやおもちなど食品に含まれているデンプンはじめとしセルロース2)などいろいろな種類があります3)

炭水化物栄養成分糖質食物繊維分類され糖質にはおなじみの砂糖4)ばかりでなく最近よく食品に添加されるトレハロースオリゴ糖類などがあります分子構造からは単糖類二糖類多糖類糖アルコールなどに分けられます炭水化物呼吸商は5)6)

なおトレハトレハオースは林原の商標でトレハロースのことです

生物有機化学I7)

(1 > マクマリー有機化学概説(目次)
John McMurry [著]/伊東椒, 児玉三明訳, 有機化学概説, 東京化学同人, (2000).
(2セルロース[C6H12O6]n-, FW = 180.15768 g/mol, (化学種).
(3 > 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(4スクロースC12H22O11, FW = 342.30008 g/mol, (化学種).
(5 > 生体の構成とエネルギー
鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).
(6 > 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
(7生物有機化学I,化学系生物応用化学専修コース(Aコース),etc,(旧)工学部学科,山形大学
大場 好弘,シラバス-山形大学, (2006).