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説明 |
ボトル。剛性のある容器。液体や気体を入れるのにプラスチック、ガラスなどの材料から作ります。
缶と並ぶ密封容器の代表格です。食品を保存するのに使います1)。中身が見えるのでビール、清酒、ワイン、醤油などの容器に使われます2)。瓶詰はナポレオン戦争に使われました3)。保温には真空の断熱を利用したまほうびんが使われます4)。
【材料】びん(食料用・飲料用)5)
( 1)  > 加熱殺菌と缶、びん詰鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 2)  > 生物化学野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, ( 2004). ( 3)  > ヨーロッパの勃興を演出した「モノ」宮崎正勝, モノの世界史, 原書房, ( 2002). ( 4)  ミュージ > 科学館( > まほうびん記念館, 科学館(工業技術系)立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2008). ( 5)  @ > ごみ > 資源物 > びん(食料用・飲料用)びん(食料用・飲料用),  , ( 材料). |
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