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説明 |
原核生物界1)の細菌類2)に属する単細胞生物。乳酸菌による嫌気呼吸を乳酸発酵といいます。味噌、醤油、酒、ヨーグルト、チーズなどいろいろな発酵食品の製造技術に利用されています。まさにプロバイオティクスの雄です3)。
増殖しすぎて困る場合は食品添加物の保存料として安息香酸4)などが使われます5)。
【動画】6)
ピカッとさいえんす「菌(DNA)」
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高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物, 生物の進化と系統樹仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). 高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア), 原核生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). ピカッと > 菌, ピカッとさいえんす立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2010).
( 1)  高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物, 生物の進化と系統樹仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). ( 2)  高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア), 原核生物仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, ( 2006). ( 3)  生物化学 > 微生物生 > 有機酸野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, ( 2004). ( 4)  安息香酸,  ,  C6H5COOH, = 122.12344 g/mol, ( 化学種). ( 5)  > 薬品による保存鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 6)  ピカッと > 菌, ピカッとさいえんす立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2010). |
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